На основе трансформации, которой подвергается женская российская сборная по спортивной гимнастике в этом периоде, рождаются новые звезды. Одна из них – восемнадцатилетняя гимнастка из г. Воронеж Я. Ворона. На прошедшем в Казани чемпионате Российской Федерации девушке удалось завоевать сразу несколько призовых мест. Сейчас многообещающей гимнастке нелегко: ее самые перспективные спортивные годы проходят на фоне санкций. В этом интервью она поделилась своими взглядами на происходящее в мире и спорте.

У меня сейчас самый перспективный возраст

– Давай начнем нашу беседу с обсуждения недавнего чемпионата Российской Федерации. Как бы ты охарактеризовала свои выступления в Казани?

– Этот старт был для меня одним из самых успешных. Безусловно, я рада, что смогла собрать полный комплект медалей. Однако некоторые призовые места стали сюрпризом даже для меня самой. К примеру, я не ожидала, что смогу завоевать медаль на брусьях.

– Почему? Ты считаешь, что брусья – это твоя плохая сторона?

– Да, и это не только мое мнение. Ни для кого не является секретом, что брусья – это мое уязвимое место. Но я много работаю над этим, тренируюсь, движусь к поставленной цели. Моя медаль в г. Казань подтверждает, что я трачу силы не зря.

– Значит ли это, что ты планируешь сделать упор на многоборье?

– Да, можно сказать и так. Сейчас у нас в программе брусья, вольные упражнения, бревно и опорный прыжок. Главная направленность моих тренировок – многоборье.

– Не кажется ли тебе, что это рискованный шаг? В многоборье у тебя будут серьезные конкуренты. Мельникова до сегодняшнего времени в превосходной форме, да и Листунова явно не собирается сдавать кому-либо свои позиции.

– Для меня это ничего не значит. Да, Вика и Ангелина – очень сильные спортсменки, но непобедимых гимнасток не бывает. С лидерами не только можно, но и необходимо конкурировать, в этом ведь и есть суть спорта. Мне некого бояться, я готова состязаться с каждым спортсменом.

– Тогда расскажи, какие у тебя отношения с Мельниковой и Листуновой? Вы подруги или соперницы в жизни?

– У нас очень теплые, хорошие отношения. Я много общаюсь как с Викой, так и с Анжелой. Больше того, могу назвать Викторию одной из своих лучших подруг – мы много времени проводим вместе, часто переписываемся в мессенджерах и социальных сетях. С Ангелиной мы не так близки, но едва ли не каждый день встречаемся на тренировочной базе, много общаемся.

– Тебе проще дружить с Викторией в силу того, что вы ровесницы?

– Нет, дело не только в этом. Мы с Викой очень похожи, у нас много общих тем для общения, мы хорошо друг друга понимаем. Я никогда не делю людей по возрасту, могу общаться с представителями разных поколений. Мне интересны совсем другие качества.

– Мотивирует ли тебя то, что у Листуновой в ее возрасте уже есть практически все самые важные спортивные титулы и награды?

– Нет, для меня это не важно. Я не опираюсь на чужие достижения, слежу только за собой и своей спортивной карьерой. Работаю так, как могу, в своем ритме, по своим тренировочным планам. Я двигаюсь к своим целям самостоятельно, не оглядываясь на чужие титулы и награды.

– Какую возрастную категорию ты считаешь самой перспективной для гимнастки?

– Думаю, что у меня сейчас как раз она и есть. При этом обобщать бы я не стала: у каждой гимнастки он свой. Выдавать максимальные показатели можно и в 17, и в 20 лет, все индивидуально.

– Хочешь сказать, что как раз в этом году нам и стоит ожидать по максимуму?

– Да, стоит. Я очень довольна своими результатами, своим прогрессом. Я усердно работаю и уверенно двигаюсь вперед. При этом я понимаю, что впереди у меня еще очень много сложной и кропотливой работы. Я бы очень хотела выступать под флагом РФ, но не знаю, будет ли у меня такая возможность

– Тебе не обидно, что твои самые перспективные годы проходят в период санкций?

– Нет, мне не обидно. Я предполагаю, что многое зависит от меня и от моих личных усилий. Если буду кропотливо работать, смогу достаточно долго оставаться в хорошей форме. Надеюсь, что получится продержаться до того момента, когда ситуация изменится в лучшую сторону.

– То есть, ты все-таки мечтаешь о выступлениях на международной арене?

– Конечно! Разве может быть иначе? Не думаю, что есть спортсмены, которые не мечтали бы попробовать свои силы на международной арене.

– Давай обсудим это детальнее. Ты мечтаешь выступить на Олимпийских играх?

– Само собой. Об этом мечтает каждый атлет.

– Появляется ли у тебя дополнительная мотивация, когда ты слышишь последние новости на эту тему? Наверняка ты знаешь о том, что на международные соревнования допустили фехтовальщиков из России.

– Признаться честно? Я практически не слежу за новостями, стараюсь исключить их, чтобы лишний раз себя не обнадеживать и не накручивать. Жду окончательного решения по этому вопросу, мне нужна только четкая конкретика. Все остальное только отвлекает от работы над собой.

– Ты согласилась бы выступать на международной арене под нейтральным флагом?

– Мне, как и всем российским спортсменкам, хотелось бы выступать под официальном флагом и гимном. Но я не знаю, будет ли у меня и у других гимнасток такая возможность. Все, что мне остается – дождаться окончательного решения по этому вопросу. Остальное зависит не от меня, и не от других спортсменов.

– Давай подытожим. Тебе интересно выступать на территории России?

– Конечно. Мне нравятся российские турниры. В последнее время организаторы делают очень многое для того, чтобы организовать интересные старты. На турнирах царит атмосфера праздника. Думаю, что современные российские турниры ни в чем не уступают соревнованиям международного уровня. Подружиться с фигуристками пока не удалось.

– Расскажи, ощущала ли ты поддержку болельщиков во время выступлений в Казани?

Ли у меня

– Если честно, на чемпионате РФ зрителей было немного. Однако, я ощущала мощную поддержку со стороны фанатов. Конечно, как и любой другой спортсменке, мне хотелось бы увидеть на трибунах больше любителей спорта.

– Что нужно изменить для того, чтобы спортивная гимнастика стала более популярной?

– Это очень сложный вопрос. Думаю, что если бы кто-либо знал правильный ответ, проблему давно удалось бы решить. Разумеется, мне хотелось бы, чтобы про мой вид спорта больше говорили, и меньше сравнивали его с художественной гимнастикой.

– А тебя, как спортивную гимнастку, это расстраивает?

– Нет, я не могу сказать, что меня это расстраивает или задевает. Меня обижает то, что о нас не помнят. Когда говорю, что занимаюсь гимнастикой, у всех моментально возникают ассоциации с другим видом спорта.

– Но ведь ты согласна с тем, что оба вида близки? Взять за основу те же вольные упражнения – разве это не схожий элемент?

– На мой взгляд, даже в этом моменте совсем мало сходств. И основа программы, и ее структурные элементы очень разные. В художественной гимнастике нет альтернативной многокомпонентной акробатики, как у нас. Безусловно, я понимаю, что там свои специфические особенности. Нет простых видов спорта, каждый из них по-своему интересен и сложен. Но сравнивать художественную и спорт. гимнастику я бы не стала.

– А что ты скажешь о фигурном катании? Можно ли сравнить со спортивной гимнастикой этот вид спорта?

– Нельзя. У спортивной гимнастики и этого вида спорта вообще нет сходств. Обратите внимание, даже поверхности отличаются: у нас – ковер, а у фигуристов – лед. Техника прыжков также другая.

– Почему же тогда ты следишь за этим видом спорта? Несколько месяцев назад ты говорила о том, что не стала брать для вольных упражнений мелодию из «Круэллы», поскольку ее уже применяет Саша Трусова.

– Дело в том, что раньше я сама ходила на тренировки по фигурному катанию. Именно поэтому до сих пор смотрю лидирующие соревнования. Конечно, я не слежу за всеми стартами, но основные события стараюсь не пропускать.

– Как долго ты ходила на тренировки по фигурному катанию?

– Два года, с 3 до 5 лет. Разумеется, тогда не шла речь ни о каких сложных и комплексных тренировках, наша группа просто училась стоять на льду. В пятилетнем возрасте родители отвели меня на спорт. гимнастику. Этот вид спорта понравился мне больше.

– Расскажи, за успехами каких фигуристок ты следишь?

– За успехами всех, кто входит в сборную. Слежу за тем, как выступает Щербакова, Валиева, Трусова и пр. Кумиров в фигурном катании у меня нет.

– Дружишь, общаешься с кем-то из них?

– Нет, у меня еще не было возможности познакомиться и подружиться с кем-то из них. Тем не менее я всегда рада новым знакомствам. Думаю, что мне было бы интересно организовать встречу и пообщаться с фигуристками.

– Давай вернемся к разговору о популярном спортивном направлении. Как ты относишься к той атмосфере, которая складывается вокруг сферы фигурного катания? Этот спорт весьма востребован, но одновременно практически каждый турнир заканчивается конфликтом или скандалом.

– Мне нравится, что на трибунах ледовых арен всегда много болельщиков. Думаю, что активная зрительская поддержка очень вдохновляет. Что же касается закулисной жизни в этом виде спорта, она проходит мимо меня… Я не слежу за этим. Меня интересуют только старты, выступления спортсменов. Конфликты и скандалы мне не интересны, я в подобные темы даже не вникаю.